• <ol id="rfabh"></ol>

    <track id="rfabh"><i id="rfabh"></i></track>

      <track id="rfabh"></track>
      用靈魂感悟設計 · 用設計創造價值
      WITH SOUL FEELING DESIGN WITH DESIGN TO CREATE VALUE
      您當前位置:  設計中國    ⁄    建筑設計    ⁄ 資訊內容

      建筑設計,要將綠色革命進行到底

      作者:admin      來源:互聯網      發布時間: 2021/8/16 16:00:51     瀏覽:
      綠色是生命之源,可持續發展是我們的生存之道。

        綠色是生命之源,

        可持續發展是我們的生存之道。

        氣候危機揭示了我們生活空間的不易,

        “碳達峰”與“碳中和”已是一項人類共同認知并開始實踐的環境工程。

        建筑作為環境的一部分也開始擔任起其環保的角色。

        01可持續發展的農業科技集團研發總部

        這座采用“漂浮”功能性屋頂的11層退臺大樓是上海蘭桂騏技術股份的企業總部基地兼中國技術研發中心。設計師將不同技術難度的可持續發展戰略囊括其中,未來它將成為一座真正意義上的綠色智慧建筑。

        梯田的退臺,

        美化環境和成果展示的立體綠化公園

        建筑平面呈現簡單的矩形,立面卻很豐富多彩,像梯田一樣層層退臺,每層退臺產生獨特的彎曲輪廓,由南側延伸至建筑北側,形成一座空中庭院和通往屋頂的公共通道。

        退臺采用木飾面,表面覆蓋綠植,通往屋頂的公共通道為蘭桂騏提供了一個展示項目和研究成果的空間。

        退臺中的露臺將收集雨水用于建筑內部的給排水系統,同時,雨水灌溉露臺的綠植可幫助營造生物多樣性和健康的工作環境。

        這個鋪滿綠植的退臺設計起到了空氣凈化、調節微氣候以及美化環境的作用,也間接為農業生產和公共教育做出了貢獻。

        “漂浮”的屋頂,

        科技與技術完美結合的生態披風

        隨梯田式退臺起伏的“漂浮”屋頂結構覆蓋著整幢建筑。漂浮屋頂的南部設置了太陽能電池板,北部則采用鏤空的設計,一方面可過濾陽光,另一方面雨水可穿過漂浮的屋頂,灌溉退臺上的植物。

        智能的外墻材料,

        遮陽、透光、隔音一體化的智慧表皮

        外墻上的太陽能電池板和玻璃交錯排布,通過一定角度的傾斜來幫助室內免受夏季強烈陽光的照射,同時又能在冬天為室內帶來自然光。建筑南側的外墻采用了隔音處理,保護辦公樓內的工作人員免受來自室外主干道的噪音侵擾。

        陽光地下室,

        采光、通風滲入到每處空間的綠色設計

        地下共有兩層,設有食堂和停車場,通過專門設計的空隙,為地下空間帶來了光線、綠植和新鮮空氣,讓“農業綠洲”的概念貫穿建筑的每一個角落。

        該設計方案隱含碳與類似結構的平均值相比降低了40%,屋頂結構和露臺有助于有效的自然通風,通風和遮陽策略降低了能耗,太陽能電池板的使用也幾乎實現了能源中和的效果。

        02節能省地型的保利原景花園

        保利原景花園秉持“以人為本”的設計思想,注入新時尚新住宅概念的同時,引進先進的環境設計理念,落實“人、建筑、自然”三要素的密切互動關系,在三者之間,尋找一個“家的平衡點”。

        高效空間的利用,滿足日照布局的需求

        項目地塊呈南北長東西短的狹長不規則形狀,考慮到傳統的行列式布局容易將空間分割得零碎,不利于整體景觀的打造,甚至難以滿足樓面日照間距需求的問題,規劃運用了錯位折線布局。

        通過日照模擬、室外風環境模擬及室內自然通風模擬等多方位、多種類的實驗,設計團隊不斷優化設計,爭取最大的樓面間距,打造出良好的通風走廊和足夠的造景空間,保證小區每一戶都能擁有良好的日照、通風和景觀。

        節能外窗的設計,迎接自然的贈饋

        在各戶型中的臥室、起居室(廳)、書房、廚房中設置外窗,采光等級為Ⅳ,其窗地面積比均大于規范要求(1/6)的1.1倍;采光等級為Ⅴ的衛生間,其窗地面積比均大于規范要求(1/10)的1.1倍;通風可開口面積與地板面積比均大于10%或達到外門窗面積的45%……

        環保材料的應用,創建美好的綠色家園

        高品質生活并不是奢靡浪費的理由,在享受生活每一個細節的同時,都應考慮減輕對環境的負擔。在這點上,經過考慮充分,以環保理念打造設計方案,為家園的“綠色”層層加碼。

        外墻——20mm?;⒅楸厣皾{

        屋頂——30mm擠塑聚苯乙烯泡沫板

        板玻璃——普通鋁合金窗+10mm水晶灰吸熱玻璃

        照明燈具——高效燈具

        電梯、水泵、風機——相應的節電措施

        節能計算滿足《夏熱冬暖地區居住建筑節能設計標準》廣東省實施細則的要求。

        該項目為景森設計公司所設計,在2019年省優和市優評選中,該項目脫穎而出,一舉拿下2019年度廣東省優秀工程勘察設計住宅與住宅小區三等獎以及2019年度湛江市優秀工程勘察設計一等獎。

        03可再生能源綜合利用的杭州綠色建筑科技館

        有一幢房子有空調,卻不用電也能降溫,大家在里面辦公,白天卻可以不用開燈,這幢房子一年下來的能耗,甚至還不到同類建筑的1/4。

        這幢房子的名字叫綠色建筑科技館,是浙江省第一幢獲評綠色建筑三星級的建筑——這已經是國家節能建筑最高認證級別了。

        傾斜的外形,自我實現遮陽引光的作用

        建筑物整體向南傾斜15 度,具有很好的建筑自遮陽效果。夏季太陽高度角較高,南向圍護結構可阻擋過多太陽輻射;冬季太陽高度角較低,熱量則可以進入室內,北向可引入更多的自然光線。這種設計降低了夏季太陽輻射的不利影響,改善了室內環境。

        光、熱、風能的綜合利用,營造一個低碳舒適的室內環境

        建筑頂層分布著許多半圓形的“天眼”,這些透明罩的作用,就是通過導光管把光線引入室內。這樣一來,在里面辦公,白天基本上可以不用開燈。

        采用地源熱泵系統,在地下60米深處構筑水循環系統,用冷熱交換的辦法使室內降溫,不需使用空調,整個建筑節能率達76.4%。

        走在建筑內部,你也會發現這里的空氣特別清新——這是一套“被動式通風系統”。在室外地面留有風道入口,利用風壓和熱壓兩種壓力,將室外的冷空氣經風道引入室內,將室內熱空氣通過屋頂的“煙囪”排出。

        憑借采用集成的低能耗、生態化、人性化的建筑形式及先進的節能環保建筑技術產品,這幢大樓被列入建筑節能和可再生能源利用示范項目。

        04零碳排放的谷歌山景城新園區

        谷歌及其母公司Alphabet首席執行官Sundar Picha近日透露, Google將超越風能和太陽能,開發地熱等響應需求的清潔能源。與其目前經營的其他尖端業務(如自動駕駛汽車)類似,谷歌正試圖開發更多能夠全天候無碳排放運營的大型辦公和數據中心。

        灣景綜合樓是谷歌在美國NASA Ames研究中心山景城建設的一個園區,位于Lomax Lane和Wright Avenue的拐角處,總建筑面積將達120萬平方英尺,按照可持續發展的最高標準建設。

        光伏發電+地緣熱泵,創造全新的供能系統

        灣景綜合樓屋頂上是龍鱗式的太陽能電池板,一共有9萬塊面板,可以產生7兆瓦的電力。

        地下設置北美最大的地熱樁系統,幫助建筑物在冬季供暖,夏季降溫。這個光伏發電的建筑表皮與辦公大樓下方的地熱樁協調,創造出一種能源系統,在炎熱的天氣里為巨大的建筑降溫,在寒冷的天氣里為其供暖。

        360°透光玻璃+天窗,盡享無敵的自然光

        綜合樓四周全是透光玻璃幕墻,在建筑接受陽光直射的東西兩面電池板屋頂下垂布置,一方面可以遮陽吸光發電,另外還可以降低玻璃的眩光度。

        9萬塊面板的拼接中,特意預留出空隙,作為采光的天窗,同時還設置了集雨器,對雨水進行回收利用,用于建筑內部植被的灌溉和洗手間沖廁用水等。

        園區計劃于2021年底開放,這是谷歌在新冠疫情導致相關業務關閉后重返辦公室戰略的一部分,通過太陽能電池板和地熱能的融合使這個新園區完全變成零碳建筑,實現園區無碳排放。

        結語

        過去甚至現在建筑仍是造成高碳氣體排放,幸運的是,我們可以通過綠色設計舉措進行干預,通過建筑設計的轉變,將綠色革命進行到底,實現1.5℃的溫控目標。


      亚洲AV无码东方伊甸园APP