• <ol id="rfabh"></ol>

    <track id="rfabh"><i id="rfabh"></i></track>

      <track id="rfabh"></track>
      用靈魂感悟設計 · 用設計創造價值
      WITH SOUL FEELING DESIGN WITH DESIGN TO CREATE VALUE
      您當前位置:  設計中國    ⁄    建筑設計    ⁄ 資訊內容

      新中式,度假辦公建筑

      作者:admin      來源:互聯網      發布時間: 2021/5/31 16:08:41     瀏覽:
      位于鑒湖湖畔,湖中有許多帆船往來,魯迅、孫中山、周恩來等人曾在此泛舟,名曰南洋舟。

        大隱于市

        位于鑒湖湖畔,湖中有許多帆船往來,魯迅、孫中山、周恩來等人曾在此泛舟,名曰南洋舟。工程面水背山,與城市隔一山,與都市若即若離的關系,讓場地具有“大隱于市”的獨特氣質。該工程由兩幢中式仿古建筑改造而成,一幢兩層的 L型三合院,一幢三層的四合院。盡管繁復的立面裝飾風格略顯陳舊,但出自紹興工匠之手的飛檐戧角法卻是十分地道。取而代之,去之于糟粕,保留一些精巧的建筑局部,引入新的秩序,以滿足現代辦公的需要。設計組提出的戰略是:“假日辦公”。

        "高度復合"功能結構

        有別于傳統辦公的功能配置,度假辦公除了滿足辦公、會議等基本需求外,設計師還設置了住宿、接待、餐飲、現場直播等功能,以滿足封閉式培訓研發的需要。辦公室注重勞逸結合,結合體塊位置等要素,設計師分別對兩棟建筑進行功能定位:規模較小的 L型三合院,功能以休閑、接待為主,更私密寧靜。

        引入“浸入式”景觀

        「屏幕上的工作即使千篇一律,但抬起頭就能看到自由的陽光、空氣和景色」,是設計師想帶給使用者最直觀的感受。辦公室環境充盈著隨處可見的自然,讓使用者勞逸結合,形成一種輕松愉快的“度假式”工作氛圍。設計者為每一個室內空間量身定做了窗戶,既滿足了現代辦公對采光的需求,使室外的風景成為“室內掛畫”,同時,也成為建筑立面上別致的“畫框”。

        空間造型“景觀化”

        設計者在建筑內部創造出新的景觀,通過景觀化的公共空間處理,營造出和諧穩定的工作氛圍。以中庭為視覺核心,結合中庭四周傾斜的屋頂,設計師將庭院變成水景,在下雨的時候,雨水從屋檐滴落,四水歸堂,靜致遠。中庭四周都是落地玻璃,模糊了室內和室外的界限。在環廊內側,用"木屏"代替實墻,半透明的 U形玻璃將場地內的綠色隱約可見地延伸到室內,在隔開空間的同時,保持功能性和私密性,營造出曖昧而有趣的空間氛圍。傳統中式建筑中保留的“有機”與改造設計中新建立的“正交”,最終碰撞在建筑立面上,帶來強烈的視覺沖擊,不同元素間形成微妙的平衡。

        "新物種"

        提出了傳統總部辦公模式的新可能性,體現了“度假式辦公”的理念。并且在品質、舒適度和靈活性上樹立了新標準。

        建筑設計: 零壹城市建筑事務所

        面積: 1625 m2

        攝影師: 吳清山

        廠家: Nippon Paint, St. Quercus, Xuhui metal


      亚洲AV无码东方伊甸园APP